Юрьянский муниципальный район
Кировская область

Достопримечательности района

Юрьянский район - край удивительной по своей красоте природы. Обладает благоприятными предпосылками для развития различных видов туризма и отдыха, как жителей района, так и его гостей.

Одной из главных достопримечательностей Юрьянского района и Кировской области является Великорецкий крестный ход. Это один из самых древних, самый известный, самый многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Подробнее 

Историко-культурное наследие

Более 600 лет в Юрьянском районе совершается Великорецкий крестный ход – старейший и один из самых продолжительных в России. Ежегодно с 3 по 8 июля тысячи паломников проходят путь из г. Кирова до с. Великорецкое и обратно длиной более 150 км.
На пути Крестного хода находятся храмы старинных вятских сел, упоминание о которых относится к 14-18 векам.
Да и вообще, немногие знают, что на Юрьянской земле есть немало уникальных памятников заслуживающих внимания как паломников, так и людей интересующихся историей и культурой своей страны.
   В первую очередь следует назвать Крестодвиженскую церковь с. Анкушино (слева).
   Стоявшее когда-то на старом Мурашинском тракте большое село Анкушино теперь бывший населенный пункт. Но церковь до которой сейчас не так то просто добраться, впечатляет своими сохранившимися фресками, кованными решетками, старыми церковными надгробиями. Рядом с храмом, как часовой, возвышается кедр, один из трех, посаженных при открытии каменной церкви.   

 В с. Верховино – одном из старейших в районе – восстанавливается Храм Преображения Господня (справа).
 Кирпичная церковь великорецкого типа, построенная в 1750-1756. Высокий двусветный четверик, завершавшийся купольным сводом с люкарнами, с пятигранным алтарём, обширной трапезной с Михаило-Архангельским приделом, вновь выстроенной в 1865, и пятиярусной колокольней под шпилем. Купольное завершение основного объёма и колокольня сломаны, храм используется под производственные нужды. В этом храме тоже когда-то находилась чудотворная икона. Эту икону во время одного из набегов захватили из разграбленной церкви черемисы. При переправе через реку они раскололи икону, положив ее части вместо лавок в лодку. Сев на священные доски, грабители ослепли. Части иконы были выброшены в воду и чудесным образом соединились. На иконе остались только следы на местах сколов. Народ назвал святыню «Спас Колотый». С 1609 года с иконой «Спас Колотый» совершались крестные ходы в Вятку, Орлов, Котельнич и другие населенные пункты Вятского края.

  В селе Верходворье, что в сторону Мурашей, находится построенная в 1854 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

  В селе Пышак - Церковь Богоявления Господня.

В селе Березово - Святотроицкая церковь.

В с. Загарье можно увидеть полуразрушенную, но сохранившую свое былое величие Церковь Вознесения Господня .

Церковь была построена в 1789 году вместо двух деревянных храмов, колокольня Вознесенской церкви построена в 1829 г. по проекту архитектора Дюссара-де-Невиля. Церковь разобрана на кирпичи в послевоенное время, кирпич вывезли на строительство средней школы в поселок Мурыгино, колокольня частично сохранилась.

В селе Горохово радует глаз, восстанавливающаяся Церковь Казанской иконы Божьей матери. Казанская церковь является приписным храмом. Богослужение совершается трижды в год во время Великорецкого Крестного хода. С 1999 года с благословения Владыки Хрисанфа 21 июля официально проводится так называемый "малый" Крестный ход. Он проходит два раза в году, так как праздник Казанской иконы Божьей Матери православные отмечают 21 июля и 4 ноября. Летом паломники идут от развилки дорог Юрья - Горохово, а осенью от развилки Юрья - Саватенки до разрушенного храма в селе Горохово Юрьянского района (путь 10 километров).
   В 1845 году взамен холодной деревянной церкви в Горохово была построена каменная.
   Деревянную перевезли в с. Березово, где через 14 лет она сгорела. В 1908 году теплый придел (трапезная) из-за тесноты был расширен и перестроен. В 1937 году церковь закрыли. Причиной стал конфликт местного батюшки с местным же властями. Священник не разрешал строить школу в непосредственной близости от храма. Из Сыктывкара приехали большевики, сняли кресты с куполов, иконы сожгли в печке и начали строить школу.
   В 60-х решили строить ферму в соседней деревне Маракулевшина. Потребовался кирпич. Решили взорвать церковь. Но так как при подрыве всего храма неизбежно пострадала бы школа, подорвали только дальнюю стену трапезной. Ближнюю же к школе стену обрушили и разобрали "вручную". Очевидец событий утверждает, что стены колокольни и холодного храма (более ранней кладки) не поддавались даже отбойным молоткам.
   Колокольню пытались свалить тракторами. Обвязывали звонницу тросами и цепляли за гусеничные трактора. Колокольня раскачивалась из стороны в сторону, но так и не упала. После этого затею о разборке оставили и устроили в храме склад удобрений.
   Местные говорят: мужик, который скидывал кресты, вскоре погиб, а школа сгорела. В 80-х села не стало, как и Маракулевщины, в которой осталась только ферма из церковного кирпича.
   Свято место пусто не бывает. В 1995 году паломники Великорецкого Крестного хода впервые очистили храм от мусора и остатков удобрений. После этого в Горохово стали появляться группы энтузиастов, которые занимались приборкой. А вскоре появился послушник Андрей с единомышленниками. Он собрал приход и получил благословение Владыки на восстановление храма. Приход ведет восстановительные работы. Он также занимается сбором пожертвований и стройматериалов.

   В селе Медяны ремонтируется закрытая в 1937 году Свято-Троицкая церковь.

 Самым известным местом в районе по праву считается село Великорецкое. Это одно из самых древних поселений Вятского края – первые упоминания о нем относятся к XIV веку.
   Расстояние от с.Великорецкое до г.Киров составляет 83 км, до районного центра - 25 км.


   На территории села Великорецкое расположены объекты культурного наследия федерального и регионального значения. Уникальным для Кировской области является храмовый комплекс села Великорецкое, который является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения.    Указом Президента на государственную охрану, как объекты культурного наследия федерального значения, поставлены: Колокольня, 1871 г.; Торговые ряды, 2-я пол. ХIХ в., корпус 1; Торговые ряды, 2-я пол. ХIХ в., корпус 2; Флигели (четыре), ХIХ в.; Церковь Святителя Николая, 1824-1839 гг., арх. Дудин, арх. И. Дюссар де Невиль; Церковь Спаса Преображения, 1731-1749 гг., ХIХ в.

   Церковь Спаса Преображения - кирпичная церковь, построенная в 1731-1749 и послужившая образцом для целого ряда храмов Вятки. Высокий двусветный четверик, украшенный плоскостным декором и завершённый поясом декоративных закомар, увенчан куполом сложной формы, переделанным в 1-й пол. XIX в., с запада к нему примыкает небольшая трапезная с северным Никольским приделом, с востока - пятигранный алтарь.
   Закрыта не позже 1930-х, в сер. 1940-х возвращена верующим. В 1960 вновь закрыта. Возвращена верующим на рубеже 1980-1990-х.

   Никольская церковь - крупный кирпичный храм в стиле классицизма, построенный в 1824-1839 как тёплый храм прихода. Основной объём крестообразного в плане здания увенчан ротондой под куполом с люкарнами, фасады боковых притворов и западный фасад трапезной украшены портиками. Закрыт не позже 1930-х. В 1990-х возвращён верующим, отремонтирован.
 

 Церковь Ильи Пророка. Церковь в нижнем ярусе отдельно стоящей многоярусной колокольни, выстроенной в 1860-х.
В архитектуре колокольни сочетаются черты позднего классицизма и русско-византийскогостиля. Восстановлена в 2000-х.

 Также на территории Великорецкого сельского поселения имеются объекты археологии, представляющие собой историко-культурную ценность:
- Великорецкое селище XV-XVII вв.
- Великорецкая стоянка II-I тыс. до н. э.
- Великорецкое поселение V-III тыс. до н. э.

В районе села находится природный комплекс - памятник природы регионального значения «Великорецкое». Объектами охраны являются: родник (святой источник), склон у родника и прилегающий природный комплекс.
   Склон у родника следует рассматривать как уникальный ландшафт. В месте выхода родника располагается геологическое обнажение, в котором находят остатки древних животных.
  В составе флоры отмечено 332 вида, относящихся к 230 родам и 79 семействам высших растений. Фауна включает 281 вид животных. Выявленное видовое разнообразие и краснокнижные виды растений и животных создают предпосылки для развития экологического туризма.

   Родник (святой источник) является местом ежегодного паломничества в Великорецкий крестный ход.


  Юрьянский район – родина известного врача, просветителя, мецената Савватия Ивановича Сычугова. 

  Савватий Иванович Сычугов

[27.9(9.10).1841, с. Подрелье Орловского уезда Вятской губернии — 6(19).2.1902, с. Верховина Орловского уезда Вятской губернии]- врач, просветитель, меценат, основатель первой общедоступной библиотеки в селе Верховино, чье имя в настоящее время носит Центральная библиотека поселка Юрья.


В районе есть и организации, способные предоставить базу для корпоративного отдыха и длительного отдыха. Почему бы не посетить домик для отдыха на природе?

  Домики базы отдыха «Великорецкое» рассчитаны на группы от двух до шестнадцати человек. Каждый поделен на комнаты для отдыха, кухню, общий зал. Все номера имеют индивидуальный дизайн. Летом организованы места для купания и рыбалки, кемпинга. Русская баня. Зимой -  «ватрушки», лыжи, коньки, снегоходы.

   На 437 км федеральной автомобильной трассы «Вятка», перекресток автодорог Киров-Сыктывкар, Юрья – Великорецкое расположен «Гостиничный комплекс».

  К услугам гостей 15 просторных номеров различных категорий, кафе с домашней кухней, рассчитанное на 40 посадочных мест. Удобный комплекс услуг (баня, сауна) скрасят отдых.
  Большая и удобная парковка, транспортное сообщение (автобусы, маршрутное такси). Из окон номеров гостиницы открывается великолепный вид на лесопарковую зону.

   Если вы решили посетить святые места с. Великорецкого, здесь с 2011 года функционирует частная гостиница для паломников «Ковчег», в которой может разместиться порядка 40 чел.

 На территории района расположены два детских оздоровительных лагеря «Мир» в пгт Мурыгино«Живая вода» в д. Агалаченки, не доезжая несколько км до с. Великорецкое.

   В летние месяцы (июнь-август) лагеря предоставляются для организованного отдыха детей. А в остальное время одно- и двухэтажные домики, расположенные на их территории сдаются любому желающему. Здесь можно отдохнуть семьей и коллективом. На территории имеется баня с бассейном.

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ЮРЬЯНСКИЙ РАЙОН!  НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie