Юрьянский муниципальный район
Кировская область

Гостехнадзор информирует. Как и когда снять самоходную технику с учета

Владелец трактора, комбайна, экскаватора или иной самоходной машины может снять технику с учета в органах гостехнадзора в следующих случаях:
- прекращение права собственности на технику или права владения техникой (к примеру, в связи с заключением договора купли-продажи);
- списание (утилизации) техники (к примеру, при сдаче машины на металлолом);
- вывоз техники из Российской Федерации

Общий порядок снятия техники с учета следующий:
1. Владелец может выбрать один из наиболее удобных для него способов обращения в  инспекцию Гостехнадзора  лично или через портал госуслуги.

Перечень документов, необходимых для получения услуги:

1) заявление по установленной форме;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя (паспорт гражданина или заменяющий его документ);

3) документ, подтверждающий полномочия представителя владельца техники, в случае, если документы подаются представителем;

4) паспорт самоходной машины и других видов техники (электронный паспорт);

5) свидетельство о государственной регистрации техники;

6) государственный регистрационный знак


2.1. В случае, если техника продана по договору купли-продажи или передана новому владельцу по иному договору, то прежний владелец дополнительно предоставляет в инспеукцию оригинал такого договора (документа о заключении сделки, направленной на отчуждение техники).
После проведения осмотра техники инспекторами инспекции, в учетные данные вносятся сведения о снятии техники с учета и новый собственник вправе поставить технику на учет за собой.

2.2. В случае, если техника утилизирована (списана с учета), то владелец дополнительно предоставляет в инспекцию  свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства. Юридические лица и органы власти также предоставляют приказ (решение единственного участника, постановление) о списании имущества с перечнем списываемых самоходных машин и акт ОС-4.
При утилизации осмотр техники не проводится, в учеты вносятся сведения о снятии техники с учета.

2.3. В случае, если техника (в целом или в качестве основных компонентов в виде кузова, рамы или шасси) вывозится за пределы Российской Федерации, то владелец дополнительно предоставляет в инспекцию документ о переходе права собственности на данную технику к иностранному физическому или юридическому лицу.
После проведения осмотра техники инспекторами, владельцу выдается регистрационный знак «Транзит» (который позволяет в течение 20 суток пересечь таможенный пункт пропуска), в учеты вносятся сведения о снятии техники с учета.

3. О снятии техники с учета в свидетельство о государственной регистрации техники и паспорт техники (электронный паспорт техники) вносятся сведения о снятии с государственного учета.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie