Юрьянский муниципальный район
Кировская область

Патриотический марафон «Навстречу Великой Победе»

Патриотический марафон «Навстречу Великой Победе».

С 6 февраля по 2 марта в Юрьянской районной детской библиотеке проходит патриотический марафон «Навстречу Великой Победе». 6 февраля состоялся первый этап марафона «Фронтовой блокнот», посвященный писателям - корреспондентам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия узнали, кто такой военный корреспондент. Познакомились с жизнью и творчеством писателей - фронтовиков, просмотрели видеосюжеты о военных корреспондентах, читали стихи. Ребята узнали, что писатель Алексей Сурков после того, как вырвался из окружения, написал слова на песню «В землянке». Эта песня была верной спутницей солдат в течение всей войны и, обойдя все фронты, стала поистине народной. Затем ребята попробовали себя в роли связистов, с помощью азбуки Морзе раскодировали зашифрованные сообщения. В завершение мероприятия все участники сфотографировались у выставки «Адрес Подвига Вятский».

12 и 14 февраля состоялся второй этап «Боевой листок». Из исторической справки узнали, что такое боевой листок, какой он был в годы Великой Отечественной войны и какой он есть и может быть в наше время.

Увлеченно прошел мастер-класс по оформлению боевого листка. Боевой листок получился качественный, с душой и отвечал его основным целям - освещение событий и массового героизма людей в годы Великой Отечественной войны, сохранение памяти о людях, отдавших свои жизни во имя Победы. В рамках Общероссийской акции взаимопомощи «#Мывместе» и акции «Весточка на фронт» боевые листки были отправлены военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

19 и 21 февраля прошел третий этап патриотического марафона, посвященный истории военной полевой сумки. На историческом часе «Военный планшет: история мужественного аксессуара» ребята узнали историю появления офицерской полевой сумки, какие предметы входили в её состав. Рассматривали карты военных действий в годы Великой Отечественной войны, рассуждали для чего нужны были в полевой сумке простой карандаш, карандаши красного и синего цвета, циркуль, компас, курвиметр. С большим интересом ребята посмотрели фильм «История одной сумки» созданный фото-видеостудией «Стоп-кадр» в 2020 году на основе большой исследовательской работы, которую в 2010 году провела Ксения Новгородцева с руководителем Наталией Николаевной Злобиной.

Сумка принадлежала лейтенанту Ильченко Михаилу Трофимовичу. Поиск родственников бойца, чья сумка хранится в музее Центра детского творчества, продолжались в течение 10 лет. Через социальные сети в интернете нашли жену сына бойца - Ильченко Ольгу Григорьевну. Она поделилась информацией о жизни Михаила Трофимовича и эпизодами его жизни, предоставила фотографии его семьи.

И уже в 2019 году в рамках проектной деятельности в Юрьянской школе студией «Стоп-кадр» был создан медиапроект, который в г. Таганроге был признан «Лучшим медиапроектом». Авторы проекта Дмитракова Екатерина Александровна, Козловских Михаил Алексеевич, Глухих Никита Сергеевич, Елсукова Марина Валерьевна, Грязина Ирина Сергеевна, Санников Никита Сергеевич.

Узнать больше об истории Великой Отечественной войны и о Героях былых времен юные читатели библиотеки смогут, посетив и другие этапы патриотического марафона «Полевая кухня», «Фронтовые песни».

Ирбулдина Л.Ю.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике