
Наряду с положительными сторонами ледостав характеризуется наличием реальных опасностей. Это связано с возможностью падения человека в результате скольжения и получения травмы, неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду или под лёд, в прорубь, полынью, трещину, отрыв прибрежных льдов с людьми и техникой, переохлаждение в случае длительного пребывания на льду в холодную погоду.
Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лёд толщиной не менее 30 сантиметров.
Если лёд проломился:
-не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
-обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
-старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;
-держите голову высоко над поверхностью воды;
В неглубоком водоёме можно:
-резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд;
-передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.
В глубоком водоёме нужно попытаться выбраться на лёд самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на неё грудью и животом, вытащить поочерёдно ноги на лёд. После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.
В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо поочерёдно выбраться на лёд, помогая друг другу. Можно образовать живую цепочку, лечь на лёд и передвигаться к берегу ползком.
Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:
-если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить верёвку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;
-сообщите пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;
-можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;
-для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду;
-для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, верёвку, щит;
-действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;
-после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.
В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма. Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 минут и более. При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо оперативно доставить пострадавшего.