Всемирный день защиты прав потребителей был утверждён в качестве официального события 15 марта 1983 года, а с 1994 года он отмечается в Российской Федерации. Девизом 2024 года является - «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».
В последние годы искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью современного мира, проникнув в большинство сфер жизни людей от профессиональной деятельности до развлечений. ИИ, как человек, взаимодействует с внешним миром и обучается на основе реальных примеров из окружающего мира.
Одним из самых заметных проявлений ИИ в повседневной жизни является использование его в домашних устройствах. Голосовые помощники, такие как Siri, GoogleAssistant, Яндекс Алиса, Салют (Сбербанк) позволяют заказывать товары, управлять домашней автоматикой, находить информацию и многое другое. Благодаря ИИ, домашние устройства стали более интуитивными и удобными в использовании, в частности, все более широкое распространение получают элементы системы «Умный дом».
Искусственный интеллект доказал свою ценность и в медицинской сфере. Алгоритмы машинного обучения способны анализировать колоссальные объемы медицинских данных от ведущих практикующих врачей для предоставления точных диагнозов и рекомендаций по лечению. Это особенно важно при диагностировании редких заболеваний или нахождении путей индивидуального подхода к пациенту.
В сельском хозяйстве ИИ помогает принять правильные и оперативные решения, дает объективную оценку состояния почвы и растений, контролирует процесс обработки посевных площадей и сбора урожая, подбирает рацион животных, следит за их состоянием и реагирует на появление проблем со здоровьем, контролирует процесс откорма скота, проводит инвентаризацию поголовья, осуществляет мониторинг передвижения.
Сфера транспорта также нашла применение ИИ. Автономные автомобили используют машинное обучение и анализ данных для принятия решений на дороге, а также в сферах, связанных с риском для человека – использование транспортных средств в военных целях, при устранении последствий экологических, техногенных катастроф. ИИ также помогает в создании более эффективных систем безопасности в аэропортах и общественных местах, способных обнаруживать подозрительное поведение и предотвращать угрозы.
В энергетике и промышленности ИИ используется для снижения уровня потребляемой энергии и создания новых материалов с уникальными характеристиками.
Банки используют ИИ для одобрения кредитов и оценки кредитоспособности заемщика, а розничные компании применяют его для более точечных рекламных компаний и предложений для своих клиентов.
В правовой сфере осуществляет регулирование права собственности, авторского права, частной жизни, правопреемства юридических и физических лиц, сделок с активами. Конструирует документы на основе типовых и унифицированных шаблонов без отклонения от нормы права, генерирует информации из публичных реестров, систематизирует судебную практику, осуществляет базовый поиск, по ключевым словам, и анализирует документы.
Применение алгоритмов машинного обучения имеет огромные перспективы во всех сферах и отраслях экономики. Каждый год появляются новые проекты, занимающиеся разработкой или внедрением ИИ в те или иные области.
Таким образом, искусственный интеллект и нейросети это поистине элементы технологического прорыва, привнесшие множество преимуществ, однако с ним связаны и определенные вызовы, в частности – вероятность распространения ложной информации, нарушения конфиденциальности, мошеннических действий. ИИ способен создавать уверенную человеческую речь, но при этом может выдавать неверную информацию. Уже сейчас подобные системы без труда генерируют реалистичные и убедительные аудиозаписи, фото и видео с участием реальных людей, способные вводить пользователей в заблуждение.
В целях обеспечения условий для формирования в Российской Федерации общества знаний Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы.
Основными принципами настоящей Стратегии являются:
- обеспечение прав граждан на доступ к информации;
- приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий;
- обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях;
- обеспечение свободы выбора средств получения знаний при работе с информацией;
- обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере;
- сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг.
ИИ представляет собой комплекс алгоритмов математики, психологии, кибернетики и специальных наук, с помощью которых создаются программы для машинного обучения компьютеров самостоятельному решению задач.
По данным Центра развития компетенций в бизнес-информатике, логистике и управлении проектов ВШЭ, - на сегодняшний день существует четыре основных вида ИИ:
- «Самосознание» - у систем ИИ этого типа формируется представление о себе, благодаря чему они имитирует интеллект человека;
- «Теория разума» (системы, понимающие человеческие эмоции и намерения, обладающие «социальным интеллектом» и участвующие в командной работе);
- «Ограниченная память» (ИИ, который имеет память, основанную на прошлом опыте, но этот опыт не сохраняется и не компилируется в библиотеке информации ИИ);
- Реактивные машины (ИИ, не имеющий памяти и решающий определенные задачи; не способны формировать воспоминания и использовать полученный ранее опыт для выполнения своих функций).
Ответственный ИИ — это практика проектирования, разработки и развертывания ИИ с благими намерениями для расширения возможностей пользователей и бизнеса, а также справедливого воздействия на пользователей и общество.
Ответственный ИИ — это структура управления, которая помогает решать проблемы ИИ с разных сторон — технических, этических, правовых и социальных. Построение ответственной системы искусственного интеллекта базируется на принципах:
справедливость - защита отдельных лиц и групп от дискриминации, предвзятости и жестокого обращения;
безопасность - элементы ИИ не должны наносить вред и вести себя так, как задумано; конфиденциальность – сохранение данных пользователей от несанкционированного доступа;
инклюзивность - включение в жизнь общества людей с языковыми ограничениями с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): имеющих особенности физического развития, инвалидность или ментальные отличия;
прозрачность – когда создатели системы ИИ, должны быть открытыми в отношении того, почему и как разрабатываются системы ИИ, чтобы завоевать доверие конечных пользователей.
подотчетность – установление четких целей и задач для системы ИИ, определенных ролей, обязанностей и линий полномочий.
ориентирование на человека, выражающееся в расширении границ ранее ограниченных решений искусственного интеллекта, чтобы преодолеть разрыв между машинами и людьми.
Чтобы в будущем гарантировать, что люди станут в полной мере пользоваться благами этой новой технологии, необходимо обеспечить эффективную защиту потребителей на трех основных этапах:
- Способы обучения ИИ и работа с массивом данных;
- Правила распространение среди населения обученных моделей ИИ, выполняющих поставленные задачи человеком;
- Процедуры ответственности разработчиков ИИ перед потребителями, обществом, государством и глобальным миром.
Защита прав потребителей во времена ИИ имеет свои особенности и требует должной осмотрительности. Соблюдение ключевых принципов справедливого искусственного интеллекта должно обязательно учитываться при разработке законодательства и правил, регулирующих использование ИИ в сфере защиты прав потребителей. Только тогда потребители могут быть уверены, что их права будут надлежащим образом защищены в наступившую цифровую эпоху.